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和歌山通がおすすめするグルメ情報

清流に育まれた格別の味。こだわりの鮎料理がいただけるお店5選

鮎の友釣り解禁が5月1日と日本一早い有田川のほか、和歌山県内には、紀の川、日置川、古座川、熊野川など多くの清流が存在し、釣り人でにぎわいます。地元では、新鮮な鮎料理をいただける飲食店が多数あり、その内容もバラエティーも豊か。和歌山観光の際はぜひ、鮎料理をお楽しみください。


力寿し
鮎ずし

JR粉河駅から徒歩約5分。地元産の鮮魚にこだわるこちらのお寿司屋さんでいただけるのは、紀の川名物「鮎ずし」960円です。紀の川の清流に育まれた鮎を素焼きし、一昼夜かけてふっくらと骨まで柔らかく炊き上げ、甘めのシャリで押し寿しに。秘伝の甘だれを塗って仕上げられています。幅広い世代に親しまれ、県外からのリピーターも。紀の川市産の果物を使った「ぷるぷるフルーツ寿司」も人気です。

力寿し
紀の川市粉河10-6
TEL:0736-73-6670
営業時間:11:00~18:00
定休日:月曜

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赤玉
鮎フライ定食

阪和自動車道・大阪方面から有田ICを降りて車で約40分。「わさび寿司」でも有名な、有田川町清水のお店です。こちらの鮎は、有田川の二川ダムより上流で釣った天然もの。清流に育まれた若々しいコケの香りが風味豊かな鮎を、塩焼きやフライで。「鮎フライ定食」1200円は、鮎フライを清水産ブドウ山椒の佃煮をトッピングした自家製タルタルソースでどうぞ。地元産刺身コンニャク、店主手作りの地元産米のご飯などとのセットです。

赤玉
有田川町清水337−7
TEL:0737-25-0371
営業時間:11:00~14:00、17:00~21:00、
土日祝11:00~21:00(14:00~17:00は要確認)
定休日:水曜

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民宿・お食事処 たつのや
清流鮎尽くし御膳

紀勢自動車道日置川ICから車で約5分。こちらでいただけるのは「清流鮎尽くし御膳」2800円です。7~10月の季節限定メニュー。日置川の天然鮎の塩焼きなど8品のセットです。中でも、鮎の香りを引き立たせる薄めのダシでふっくらと炊き上げられている「鮎土鍋めし」が好評。1杯目はそのままで、2杯目はダシをかけてどうぞ。お米1合分を使っているので、たっぷりと味わえます。清流鮎尽くし御膳は前日までに予約を。

民宿・お食事処 たつのや
白浜町日置1203
TEL:0739-52-2244
営業時間:11:00~14:00、17:00~20:00(L.O.)
定休日:火曜

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南紀月の瀬温泉 ぼたん荘 レストラン月の瀬
古座川天然鮎の塩焼き定食

本州最南端、串本町の隣の古座川町。緑豊かな自然に囲まれた宿泊施設のレストランです。「古座川天然鮎の塩焼き定食」2000円は、6~9月末ごろまでの限定メニュー。その名の通り、古座川の支流・小川(こがわ)で釣れた天然鮎の塩焼きを、蓼酢(たです)でいただきます。このほか、川海老柚子煮の小鉢3品など、古座川の恵みをふんだんに楽しめる定食です。季節の野菜の炊き合わせなどとどうぞ。

南紀月の瀬温泉 ぼたん荘 レストラン月の瀬
古座川町月野瀬881-1
TEL:0735-72-0376
営業時間:11:00~13:30(L.O.)
定休日:無休

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紀州名産 本なれ鮓(ずし)本舗 東宝茶屋
鮎馴れ鮓

熊野地方のまち・新宮市にある同店は代表的な郷土食「なれ鮓」の人気店。なれ鮓は、新鮮な魚を塩漬けにし、柔らかいご飯に乗せて形を整え、半月から1カ月程、桶で本漬けして作る発酵食品。熊野地方ではサンマのなれ鮓が有名ですが、地元では本来、なれ鮓に使う魚は鮎だとか。「鮎馴れ鮓」1300円は、鮎本来の風味を存分に楽しめ、鮎好きの方にはぜひ味わっていただきたい一品。鮎は、熊野川の支流・四滝や鎌塚地域で捕れるものです。

紀州名産 本なれ鮓(ずし)本舗 東宝茶屋
新宮市横町2-2-12
TEL:0735-22-2843
営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:不定休