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わかやまご当地グルメ30選

和歌山県ご当地グルメMAP
No. 市町村名 料理名
和歌山市 たちうお香梅揚げ丼
海南市 じゃこめし
紀美野町 卵かけご飯
紀の川市 柿の葉すし・鯖
岩出市 パスタランチ
橋本市 ひねメニュー
かつらぎ町 こんにゃくハンバーグ&天野米ライス
九度山町 紀州真田そば
高野町 精進料理
有田市 太刀魚活け造り
湯浅町 シラス丼
広川町 ぼたん鍋
有田川町 わさび寿司
御坊市 せち焼き
美浜町 はまキャベツスペシャル
日高町 クエ丼
由良町 白崎カレー
日高川町 ほろほろラーメン
みなべ町 オムライスランチ
印南町 炭うどん
田辺市 紀州田辺の「あがら丼」
白浜町 クエ鍋
上富田町 口熊野ラーメン
すさみ町 イノブタ丼
新宮市 めはり寿司
那智勝浦町 まぐろ丼
太地町 鯨の竜田揚げ
古座川町 うずみ膳
北山村 じゃばら商品各種
串本町 かつお茶漬け

どんぶり


たちうお香梅揚げ丼
  • 和歌山市
    たちうお香梅揚げ丼
    太刀魚と一緒に大葉と梅肉ペーストを揚げた天ぷらがご飯の上に。カリッと揚げた大葉と梅の酸味が太刀魚の淡白な旨味を一層引き出している。
     
    問い合わせ/和歌山市観光協会 TEL.073-433-8118
  じゃこめし
  • 海南市
    じゃこめし
    旨味が凝縮されたしらすの薫製、しそ、山椒をたっぷりまぶした味わい深い香りの混ぜご飯。刻んだ梅のコリコリとした食感も楽しめる。
     
    問い合わせ/海南市観光協会 TEL.073-483-8460
     
卵かけご飯
  • 紀美野町
    卵かけご飯
    生石高原で育つ鶏の新鮮な卵を使用。ほかほかのご飯と甘みがあるつやっとした黄身をからめて食べよう。素材の違いがわかるシンプルなごちそう。
     
    問い合わせ/紀美野町観光協会 TEL.073-495-2188
  しらす丼
  • 湯浅町
    しらす丼
    湯浅湾で水揚げされた新鮮なしらすを使用。程よく塩気がきいたふわふわの釜揚げしらすをご飯の上に。ダシやポン酢、醤油とも良く合う。
     
    問い合わせ/湯浅町観光協会 TEL.0737-63-2525
     
クエ丼
  • 日高町
    クエ丼
    幻の高級魚クエをお手軽に味わえる丼。素材を生かすためダシは薄味。椎茸やオクラ、梅干しの天ぷらなどもたっぷりのった大満足の一品。
     
    問い合わせ/日高町観光協会 TEL.0738-63-3806
  紀州田辺の「あがら丼」
  • 田辺市
    紀州田辺の「あがら丼」
    田辺市の豊富な海の幸、山の幸を使った期間限定の丼料理。熊野牛や梅鶏、太刀魚、梅干しなど、それぞれの参加店ならではの個性的な味に出会える。
     
    問い合わせ/田辺観光協会 TEL.0739-26-9929
     
イノブタ丼
  • すさみ町
    イノブタ丼
    すさみ町発祥のイノブタ肉は猪肉の風味を持ちながらもクセがないのが特徴。甘辛い味付けとコク深い旨味が絡み合った食の進む逸品。
     
    問い合わせ/すさみ町観光協会 TEL.0739-55-4806
  まぐろ丼
  • 那智勝浦町
    まぐろ丼
    近海で捕れた新鮮なまぐろに舌鼓!つやっとした身はとろける様な柔らかさ。冷凍していない生まぐろの水揚げ高日本一の勝浦を代表するごちそうをぜひ。
     
    問い合わせ/那智勝浦町観光協会 TEL.0735-52-5311
     
かつお茶漬け
  • 串本町
    かつお茶漬け
    まずは特製タレをかけて鰹とご飯で、次は熱々のお茶を注ぎ入れ豪快に食べる。それが楽しみ方。ケンケン漁で獲れた新鮮な鰹を使用。
     
    問い合わせ/串本町観光協会 TEL.0735-62-3171
   

定食


ひねメニュー
  • 橋本市
    ひねメニュー
    卵を産み終えた「ひねどり」は若鶏とは違い身が締まり独特の歯ごたえと深いコクが味わえる。食べ応え十分のひねメニューを存分に楽しんで!
     
    問い合わせ/橋本市観光協会 TEL.0736-33-3552
  こんにゃくハンバーグ&天野米ライス
  • かつらぎ町
    こんにゃくハンバーグ
    &天野米ライス

    和牛のジューシーさもしっかり残るこんにゃくを混ぜ込んだヘルシーなハンバーグ。ライスは甘みのある天野米を使用。相性抜群の組み合わせ!
     
    問い合わせ/かつらぎ町観光協会 TEL.0736-22-0300
     
精進料理
  • 高野町
    精進料理
    季節に応じた山菜や野菜などを使い手間をかけて仕上げた精進料理は細やかな味わいの調和が楽しめる。五味・五法・五色をじっくりと堪能。
     
    問い合わせ/高野山観光協会 TEL.0736-56-2616
  白崎カレー
  • 由良町
    白崎カレー
    地元で獲れた新鮮なイカを使ったシーフードカレー。ぷりっとした大きな海老フライも美味。白崎海岸をイメージしたご飯の盛りつけに注目。
     
    問い合わせ/由良町観光協会 TEL.0738-65-0200
     
オムライスランチ
  • みなべ町
    オムライスランチ
    紀州うめたまごを使ったふんわり玉子の上には隠し味に南高梅ジャムが入った特製デミグラスソースが。梅産地ならではのこだわりオムライス。
     
    問い合わせ/みなべ観光協会 TEL.0739-72-4949
  うずみ膳
  • 古座川町
    うずみ膳
    昆布と椎茸でとっただし汁に少量のご飯が入った独自の伝承料理。生姜やネギ、みかんの皮などの色合い鮮やかな薬味をのせて味わって。
     
    問い合わせ/古座川町観光協会 TEL.0735-72-0180


ぼたん鍋
  • 広川町
    ぼたん鍋
    猪肉とたくさんの野菜を一緒に味わうぼたん鍋は煮込むほど美味しい。そして体があったまり精もつく。嬉しいことに低脂肪で低カロリー。
     
    問い合わせ/広川町観光協会 TEL.0737-63-5611
  クエ鍋
  • 白浜町
    クエ鍋
    脂がのりつつあっさりとした味が魅力のクエは鍋にすると旨味がより凝縮。柔らかくほぐれる食感は格別。皮の近くはコラーゲンがたっぷり!
     
    問い合わせ/白浜観光協会 TEL.0739-43-5511

一品


太刀魚姿造り
  • 有田市
    太刀魚姿造り
    漁獲量日本一を誇る有田市ではとれたての太刀魚が味わえる。新鮮な刺身は歯ごたえが良く淡白で上品な味。美しい盛りつけも魅力の1つだ。
     
    問い合わせ/有田市観光協会 TEL.0737-83-1111
  鯨の竜田揚げ
  • 太地町
    鯨の竜田揚げ
    学校給食としてなじみの深かった鯨肉は高タンパク質で栄養価が高い。特製タレに漬け込んだ赤肉の口一杯に広がる濃厚な味わいが楽しめる。
     
    問い合わせ/太地町観光協会 TEL.0735-59-2335


パスタランチ
  • 岩出市
    パスタランチ
    地元の旬な野菜をたっぷり使ったパスタランチ。色彩豊かな盛りつけにシェフのこだわりがみえる。イタリアンでとっておきの午後を。
     
    問い合わせ/岩出市観光協会 TEL.0736-62-7101
  紀州真田そば
  • 九度山町
    紀州真田そば
    信州上田より真田幸村を介して九度山へ伝わった紀州真田そば。関西ではめずらしい風味豊かな本場の手打ちそばを堪能。(平成22年10月OPEN)
     
    問い合わせ/九度山町観光協会 TEL.0736-54-2019
     
ほろほろラーメン
  • 日高川町
    ほろほろラーメン
    ホロホロ鳥のガラスープとチャーシューを使った珍ラーメン。野菜の甘みがきいたスープはあっさり味。自家製チャーシューは柔らかくまろやか。
     
    問い合わせ/日高川町観光協会 TEL.0738-22-2041
  炭うどん
  • 印南町
    炭うどん
    生地にはよもぎや、健康面でも注目の紀州備長炭のパウダーを練り込んでいる。のどごしが良くつるつるとした食感のうどんはファン多数。
     
    問い合わせ/印南町観光協会 TEL.0738-42-1737
     
口熊野らーめん
  • 上富田町
    口熊野らーめん
    スープに鶏ガラを加え豚骨独特の匂いを抑えたあっさり味の和歌山ラーメン。丹精込めて作ったチャーシューが自慢。麺は生のたまご麺を使用。
     
    問い合わせ/上富田町観光協会 TEL.0739-47-0550
   

粉もの


せち焼き
  • 御坊市
    せち焼き
    焼きそばを卵だけで固めた御坊発祥ボリューム満点の粉もの料理。その名前は地元で無茶苦茶にするという意味を持つ「せちがう」が由来とか。
     
    問い合わせ/御坊市観光協会 TEL.0738-23-5531
  はまキャベツスペシャル
  • 美浜町
    はまキャベツスペシャル
    するめいかや貝柱、エビが入ったお好み焼きに自家製タルタルソースをのせてキウイフルーツをトッピング。絶妙な酸味がやみつきに!
     
    問い合わせ/美浜町産業建設課 TEL.0738-22-4123

寿司


柿の葉すし
  • 紀の川市
    柿の葉すし
    季節によって炊き方を変えるこだわりのすし飯と新鮮で柔らかい肉厚のあるしめ鯖を使用。1つ1つ手で巻いた柿の葉の香りが味わいを添える。
     
    問い合わせ/紀の川市観光協会 TEL.0736-73-3311
  わさび寿司
  • 有田川町
    わさび寿司
    有田川で育まれたわさびの葉で、しめ鯖のにぎりを包んだ逸品。わさびの香りと程よい辛みが食欲をそそる。具はあまごや鮎の甘露煮なども。
     
    問い合わせ/有田川町観光協会 TEL.0737-32-3111
     
めはり寿司
  • 新宮市
    めはり寿司
    塩漬けにした高菜でご飯を包んだ郷土料理。食べる時、口と同じく目も大きく張ることが名の由来。噛み切るときのパリッとした食感が人気!
     
    問い合わせ/新宮市観光協会 TEL.0735-22-2840
   

その他


じゃばら商品各種
  • 北山村
    じゃばら商品各種
    北山村だけに自生していた幻の柑橘じゃばら。「邪を払う」といわれ縁起が良く、ゆずともすだちとも違う独特の風味とまろやかさが特徴です。岐阜大学から「スギ花粉のアレルギー抑制に効果的」との学会発表もあり話題となっています。
     
    問い合わせ/北山村販売センター
    TEL.0735-49-2037