現在表示しているページ
ホーム >ほんまもん体験トップページ > 生活文化体験
生活文化体験
ご利用ガイド凡例
見出しのカラー

体験ジャンル別に色分けしています。

  • 自然観察体験
  • スポーツ体験
  • 生活文化体験
  • 地域産業体験
  • 農林漁業体験
  • 歴史文化体験
地図番号 地図上の番号を表しています。

和歌山の自然豊かな素材を使った手作り体験ならこちら!
味噌や梅干し、ジャム、干物、缶詰など、地域でとれる野菜や果物、魚を使った保存食作りや、藍染め、備長炭や黒竹といった名産品を使った民芸品作りなど、様々な体験が楽しめるよ。
作品の持ち帰りができたり、天候に関係なくできる体験も豊富です。

地図番号 体験名 地区名 実施期間
生-1 風船ポンのランプシェードづくり 和歌山市 通年
生-2 オリジナル植木鉢作り 和歌山市 通年
生-3 オリジナルニット作り 和歌山市 通年
生-4 根来模様研ぎ出し体験 海南市 営業日(水~日曜日)
生-5 漆器蒔絵体験 海南市 通年
生-6 陶芸体験 海南市 通年
生-7 高級梅で仕込む梅酒・梅シロップ作り体験 海南市 通年
生-8 米みそ作り体験 岩出市 通年
生-9 こんにゃくづくり体験 岩出市 通年
生-10 もちつき体験 岩出市 通年
生-11 押し花教室 紀の川市 通年
生-12 コンニャク作り体験 紀の川市 1月10日~12月20日(但し、8月10~20日は休み)
生-13 米みそ作り体験 紀の川市 1月10日~12月20日(但し、8月10~20日は休み)
生-14 ジャム作り体験 紀の川市 1月10日~12月20日(8月10~20日は休み)
生-15 味噌作り体験 紀の川市 要相談(紀の川市の広報で1月募集)
生-16 味噌作り体験(1日コース) 紀の川市 要相談
生-17 こんにゃく作り体験 紀の川市 通年
生-18 桃ジャム作り体験 紀の川市 通年(7月除く)
生-19 金山寺みそ作り体験 紀の川市 要相談(紀の川市の広報で9月募集)
生-20 菓子作り体験 紀の川市 通年(7月除く)
生-21 郷土料理体験(お菓子作り体験) 紀の川市 通年
生-22 郷土料理体験(じゃこ寿司、鮎寿司体験) 紀の川市 通年
生-23 農家に泊まろう!農家民泊 紀の川市 通年
生-24 手打ちうどん作り体験 紀の川市 通年
生-25 サンドブラストによるガラス彫刻 紀の川市 通年
生-26 フルーツの木を使った植栽体験 紀の川市 通年
生-27 こんにゃく作り 紀美野町 通年(但し、年末年始は休み)
生-28 お菓子作り 紀美野町 通年(但し、年末年始は休み)
生-29 陶芸教室 紀美野町 通年
生-30 藍染体験 橋本市 通年
生-31 ふるさと体験村 橋本市 通年(月2回)
生-32 コンニャク作り体験 かつらぎ町 通年
生-33 紙漉き体験 九度山町 通年
生-34 炭焼き体験 有田川町 12~3月末
生-35 うちわ作り体験 有田川町 通年
生-36 紙すき体験 有田川町 通年
生-37 わらぞうり作り体験 有田川町 通年
生-38 あんどん作り体験 有田川町 通年
生-39 木工体験 有田川町 通年
生-40 陶芸体験 有田川町 通年
生-41 こだわりポン酢づくり体験 有田川町 11月中旬~1月下旬
生-42 鯖すしづくり体験 有田川町 5月下旬~10月下旬
生-43 広川町男山焼体験館陶芸体験 広川町 通年
生-44 バームクーヘン作り 由良町 5月下旬~11月(期間内は無休)
生-45 オリジナルフォトフレーム作り 由良町 通年
生-46 ピザ作り 由良町 5月下旬~11月(期間内は無休)
生-47 パエリア作り 由良町 5月下旬~11月(期間内は無休)
生-48 干物(あじ)づくり体験 由良町 5~11月
生-49 ワカメ寿司体験 由良町 4~11月
生-50 原谷手づくりこんにゃく体験 日高町 通年
生-51 黒竹民芸品づくり体験 日高町 通年
生-52 さをり織 美浜町 通年
生-53 流木でオリジナルインテリアグッズを作ろう! 美浜町 通年
生-54 旅の絵便り ポストカードアート 美浜町 通年
生-55 こんにゃく作り 日高川町 通年
生-56 餅つき 日高川町 通年
生-57 竹細工 日高川町 通年
生-58 押し花マグネット作り 日高川町 通年
生-59 草木染め 日高川町 通年
生-60 ウッドバーニング 日高川町 通年
生-61 わら草履作り 日高川町 通年
生-62 かずら工芸 日高川町 通年
生-63 そば打ち 日高川町 通年
生-64 下駄作り 日高川町 通年
生-65 苔玉作り 日高川町 通年
生-66 クリスマスリース作り 日高川町 10~12月
生-67 備長炭の風鈴作り 日高川町 通年
生-68 指編み 日高川町 通年
生-69 木工細工 日高川町 通年
生-70 ジャム作り体験 印南町 通年
生-71 紀州みなべの南高梅 梅ジュース作り体験 みなべ町 通年
生-72 紀州みなべの南高梅 梅漬け体験 みなべ町 通年
生-73 MY梅干し作り体験 みなべ町 通年
生-74 梅ジュース作り体験 みなべ町 通年
生-75 梅酒作り体験 みなべ町 通年
生-76 備長炭風鈴づくり体験 みなべ町 通年
生-77 備長炭ブレスレットづくり体験 みなべ町 通年
生-78 薪割り・石窯ピザ焼き体験 みなべ町 通年
生-79 梅干体験 みなべ町 通年
生-80 梅ジャム体験 みなべ町 通年
生-81 梅ジュース体験 みなべ町 通年
生-82 梅干づくり体験 みなべ町 6月
生-83 梅染め体験 みなべ町 通年
生-84 無農薬の梅もぎ+梅ジュース作り体験 みなべ町 6月上旬~6月末
生-85 陶芸体験 みなべ町 通年
生-86 備長炭風鈴づくり体験 田辺市 通年
生-87 梅ジュース作り 田辺市 通年
生-88 陶芸体験 田辺市 通年
生-89 熊野古道歴史散策ウォーク 田辺市 通年
生-90 梅ジュース作り 田辺市 通年(お盆・お正月休あり)
生-91 藍染体験 田辺市 通年
生-92 薪で炊く龍神伝統の堅とうふつくり体験 田辺市 冬期(12~4月)
生-93 みかんジュースづくり体験 田辺市 通年(できない時期もあるので要問合せ)
生-94 みかんジャム体験 田辺市 通年(できない時期もあるので要問合せ)
生-95 みかんゼリーづくり体験 田辺市 通年(できない時期もあるので要問合せ)
生-96 みかんロールケーキづくり体験 田辺市 通年(できない時期もあるので要問合せ)
生-97 旬のフルーツタルト作り体験 田辺市 通年
生-98 紙漉き体験 田辺市 通年
生-99 草木染め体験 田辺市 通年
生-100 陶芸体験 田辺市 通年
生-101 熊野癒しのウォーク 田辺市 通年(土・日・祝日に限る)
生-102 熊野で癒しのブレスづくり 田辺市 通年(土・日・祝日に限る)
生-103 熊野釜炒り茶づくり体験 田辺市 5月上旬(土・日・祝日に限る)
生-104 切り絵体験 田辺市 随時
生-105 エアブラシアート体験 田辺市 通年
生-106 救馬渓でジオセラピー 上富田町 通年(土・日・祝日に限る)
生-107 口熊野かみとんだ ひょうたん絵付け体験 上富田町 通年(土・日・祝日に限る)
生-108 陶芸体験 白浜町 通年
生-109 藍染め体験 白浜町 通年
生-110 藍染め体験 白浜町 通年
生-111 藍染め体験 白浜町 通年
生-112 体験工房 白浜町 通年
生-113 手作りランプ作り 自然素材 白浜町 通年
生-114 薪窯で焼くパン作り すさみ町 通年(但し、1・2月除く)
生-115 イノブタソーセージ作り体験 すさみ町 通年
生-116 紀州材を使った木工体験 すさみ町 通年
生-117 サンマ寿司づくり体験 すさみ町 通年
生-118 コンニャクづくり体験 すさみ町 10~6月
生-119 イモ餅づくり体験 すさみ町 10月中旬~5月
生-120 天然塩&トルコのお守りづくり 串本町 通年〔定休日(月曜日、12/29~1/3)を除く〕
生-121 手作りトルコランプ体験 串本町 通年
生-122 柚子こんにゃくづくり体験 古座川町 通年
生-123 柚子ジャム・マーマレード作り体験 古座川町 通年
生-124 ローケツ藍染め 古座川町 通年
生-125 くじらの民芸品絵付体験 太地町 通年
生-126 熊野古式鯨船の絵付け体験 那智勝浦町 通年
生-127 花炭焼き体験 那智勝浦町 年末年始以外の毎週土日
生-128 草花染め体験 那智勝浦町 第4土曜日(要問合せ)
生-129 椿油搾油体験 那智勝浦町 10~3月の毎週日曜日 9:00~
生-130 まぐろ缶詰づくり体験 那智勝浦町 通年
生-131 ひものづくり体験 那智勝浦町 通年
生-132 まぐろ料理づくり体験 那智勝浦町 通年