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和歌山通がおすすめするグルメ情報

〈「わかやま歴史物語」の旅〉 安珍清姫伝説を訪ねて道成寺周辺グルメを味わう。おすすめスポット5選

歌舞伎や能楽では「道成寺物」として知られる安珍・清姫の物語。大蛇となった清姫は、寺に逃げ込み釣鐘に隠れた安珍を焼き殺し、自らも川に身を投げてしまいます。平安時代に伝えられたこの物語の舞台が日高川町の道成寺。寺では絵解き説法でこの悲恋の物語を聞くこともできます。参道を駆け上がる清姫の姿を思い描き、切ない恋に想いを馳せたら、ぜひ周辺にも足を延ばしてみませんか。道成寺と共に訪れたいおすすめのグルメスポットをご紹介します。


紀州なれずし 八ッ房
なれずし

炊きたてのご飯を詰めた桶に塩サバをのせて走った平家の落人が山中で桶を開くと寿司になっていた…という伝説に謂れがある「なれずし」。なれる=なじむを意味し、地元に伝わるこの味を現代風にして伝える地元の名店がこちら。酢を用いて時間を置かず作る早なれ(1,188円~)と、酒と塩のみで1週間以上熟成させる昔ながらの本なれ(1,296円~)があり、本なれはチーズや味噌に通ずる発酵の味わいが通に好まれる逸品。素材の鮮度、温度管理にも気を配り、独自の配合で仕上げる本場の「なれずし」をぜひ一度味わってみませんか。

紀州なれずし 八ッ房
御坊市湯川町丸山38-6
TEL:0738-22-7793
営業時間:9:00~18:00
定休日:不定休
駐車場:あり

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元祖せち焼き やました
せち焼き

調理中は焼きそば、完成するとお好み焼き風。その正体は御坊で生まれ、長年愛されてきた「せち焼き」(750円~)。そばを土手にし、卵を割り入れて混ぜながら形を作る。この一見するとぐちゃぐちゃにする様子を「せちがう」という方言で表現。初代店主の山下夏子さんがお腹を空かせた学生に手早く出せるよう編み出した、いわば昔のファーストフード。今では2代目、3代目がその技と味を守っています。シンプルに味わうのはもちろん、一味やガーリックパウダーでアレンジしたり、ご飯と味噌汁で定食にするのもオススメです。

元祖せち焼き やました
御坊市湯川町財部49-12
TEL:0738-22-3227
営業時間:11:00~15:00 ※売り切れ次第終了
定休日:火曜、水曜
駐車場:あり

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ニューふくすけ
チャンポン

道成寺の参道に建つ昔ながらの食事処。メニューを開くと和洋中さまざまなラインナップが揃い、いずれもボリューム満点。中でも長く愛され続ける人気のチャンポン(650円)は、大ぶりの鉢からあふれんばかりの餡にまず驚くこと必至。醤油ベースのとろみスープに包まれ、1杯に500g近い野菜がぎっしり凝縮。そのため麺にたどり着くには時間がかかるけれど、トロットロの餡が熱を逃がすことなく、最後までおいしくいただけます。年齢も性別も問わず多くの人がリピーターとなるこの美味。ボリュームに臆することなくぜひ一度挑戦を。

ニューふくすけ
御坊市藤田町藤井1875-6
TEL:0738-22-0333
営業時間:11:00~14:00、17:00~20:00(O.S.19:55)
定休日:不定休
駐車場:あり


とんかつ一番
ロースおろしかつ定食

御坊駅の近くでひときわ目を引く看板が目印。大阪での修行に23年、店を構えて23年。生粋の職人肌で、ドレッシングやポン酢からお茶を煎るところまでマスターが自ら手を掛けているのだそう。そのためか、シンプルに見えるかつにも旨味が凝縮し、ひと口ごとにあふれる肉の旨さのやみつきに。卵入りのおろしポン酢がついたロースおろしとんかつ(サラダ付1200円)をはじめ、いずれも昼はサービス価格の定食(750円~)で提供。アッサリ系のおろしポン酢、濃厚なデミグラス、迷った時は贅沢に2色ソースもオススメです。

とんかつ一番
御坊市湯川町小松原50-1
TEL:0738-24-0170
営業時間:11:30~14:00(O.S.13:30)、17:00~20:30(O.S.20:00)
定休日:水曜 ※臨時休業の場合あり
駐車場:あり


あんちん
つりがね饅頭

安珍清姫の物語にちなんだ道成寺銘菓、つりがね饅頭。その味は店ごとに違い、こちらのつりがね饅頭(1個100円)は紀州うめたまごを使った生地のしっとりもちもち食感が特徴。定番で黒あん、白あん、つぶあん、栗あん、カスタードと梅あんの6種があり、梅あんはプレミア和歌山にも認定されたあんちんオリジナル。他に季節限定で桜あんやチョコレートなどが登場します。毎日店頭で焼いているので、午前中は焼きたてを直接買うことも可能。お土産に買って帰るのはもちろん、その場でいろんな味を食べ比べてみるのも楽しみ方のひとつ。

あんちん
日高郡日高川町鐘巻1745-3
TEL:0738-24-1500
営業時間:9:00~17:00頃
定休日:無休
駐車場:あり

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