熊野エリア
薬を使わずに育てられた茶葉を自分の手で摘み、鉄釜で炒って、手で揉んで、天日で干してから昔ながらに手間暇かけて釜炒り茶を作ります。
熊野古道で蘇り体験~発心門集落では、毎年5月に一年のお茶を作ります。茶葉を蒸すのではなく鉄がまで炒る熊野独特の製法は、半発酵のお茶になります。自分で作るお茶は、格別の美味しさ!熊野の自然や人とふれあいながら、人生を見つめて、生まれ変わってみませんか?
所在地 | 田辺市本宮町三越1681 |
---|---|
料金 | 高校生以上3,000円(中学生以下は保護者同伴で同じ料金) |
実施期間 | 5月4日(木)~7日(日) 茶葉の生育により前後 |
所要時間 | 1時間30分 |
受入対象年齢 | 7~80才 |
催行人数 | 2~10人 |
TEL | 090-3443-0460 |
kumanokururi@gmail.com | |
URL | ウェブサイト |
予約方法 | TEL:◯ FAX:× E-MAIL:◯ WEB:× |
予約期限 | 2日前まで |
予約受付時間 | 平日10:00~16:00 |
定休日 | 不定休 |
集合場所 | 熊野古道発心門休憩所 |
アクセス方法 | 熊野本宮大社から車で15分 |
その他 | 準備物・服装等:汚れてもよい服装と履きなれた歩きやすい靴。 |
大自然のパワーあふれる世界遺産「熊野古道」と「熊野三山」を含み、歴史ある温泉も名物のひとつです。
大阪府に近い和歌山市は、江戸時代の史跡や日本らしい名勝地を楽しめます。海の幸や和歌山グルメも人気です。
真言宗の総本山「高野山」エリアは、豊かな自然と荘厳な寺院が共存する厳かな雰囲気が漂います。
県央に位置して、海と山の恵みを受ける風光明媚な土地です。特産品のみかんやクエなどの食も満喫できます。
関西を代表するマリンリゾートです。レジャーのほかに、太平洋の偉大さを感じる絶景スポットも楽しめます。