和歌山通がおすすめするグルメ情報 日本遺産「鯨とともに生きる」を訪ねて。ご当地自慢の鯨肉のランチ6選

黒潮が流れる熊野灘の沿岸地域に古くから伝わってきた捕鯨。その歴史と文化に関するストーリーは日本遺産に認定されました。鯨とともに歩んできた地では、鯨料理もバリエーション豊かに味わえます。2018年には鯨料理を気軽に楽しんでもらおうと、料理研究家コウケンテツさんの協力のもと、鯨肉を使ったランチメニュー「くじらキッチン」を提供する店も。海のジビエやマリンビーフとも称される鯨肉は、おいしいだけでなく高タンパク低カロリーな健康食材。店それぞれのオリジナルメニューをぜひ味わってみてください。

いさなの宿 白鯨

いさなの宿 白鯨

鯨料理各種

日本で唯一のくじら専門の「くじらの博物館」から徒歩約10分。太地町ならではの鯨料理や旬の魚が味わえる宿は、ランチだけの利用もできます。フレンチで腕を振るった料理長による「パスタランチプレート」などの洋食のほか、「鯨スタミナ丼」(ミニうどん、香の物三種盛り付き・1300円)から「鯨御膳」(2500円)、「鯨ミニコース」(4000円)、「鯨フルコース」(6000円)まで、気軽に、本格的に、と多彩なメニューがそろっています。日帰りの温泉も利用できるため、美食に舌鼓を打った後は、熊野灘を眺めがらの入浴、と太地の休暇を満喫してはいかが。

いさなの宿 白鯨
東牟婁郡太地町太地2973-4
TEL:0735-59-2323
営業時間:11:00~14:00(LO13:30)
定休日:不定休
駐車場:あり

ウェブサイト

bodai

bodai

鯨ランチ各種

JR紀伊勝浦駅の目の前にあり、外観はおしゃれなカフェのようだけど鮮魚や旬の食材がいただけると評判の創作和食店。「生まぐろ中とろカツ」などのまぐろ料理でもおなじみですが、鯨を堪能できるランチメニューも提供しています。太地町から直送された鯨肉を使った「くじらお刺身定食」は2500円、衣がからりと揚がり、食べ応え抜群の「くじら竜田揚げ定食」は1500円です。「くじらベーコン」(1500円)や「くじらさえずり(舌)」も置かれているので、紀南ならではの海の幸を堪能してはいかが。

bodai
東牟婁郡那智勝浦町築地5-1-3
TEL:0735-52-0039
営業時間:11:00~14:00(LO13:30)、17:00~22:00(LO21:30)
定休日:不定休
駐車場:あり

ウェブサイト

寿司 和食 まえ田

寿司 和食 まえ田

紀州まえ田の鯨寿司

近海の漁港で水揚げされる鮮魚と紀州熊野の食材にこだわった寿司和食店。造りやユッケに加え、握りや太巻きなどのメニューで鯨をいただけますが、新たに加わったのがこちらの押し寿司。焼くと身が固くなる鯨肉を独自製法でやわらかいまま火を通すことに成功。その鯨肉を特製の醤油ダレに漬け込み、スライスした鯨の脂身とともに酢飯の上に乗せ押し寿司に。脂身の甘みがプラスされ、ひと口頬張ると驚くほど鯨肉の旨味が口いっぱいに広がる一品です。小鉢と赤だしがついて1680円。持ち帰りもできるので、お土産にもおすすめです。限定メニューなので来店前に問い合わせを。

寿司 和食 まえ田
新宮市橋本2–10-30
TEL:0735-23-2057
営業時間:11:00~14:00(O.S.13:30)、17:00~22:00(O.S.21:30)
定休日:不定休
駐車場:あり

串本旬彩 おおはし

Pizzeria koma

くじらのタタキ旬彩風定食

鯨肉をガーリックオイルで表面のみ焼き上げ、中身はレア状態に。「タタキにすることで肉質の良さが際立つ」と、料理研究家・コウケンテツさんのお墨付きです。潮岬の海水で作られた幻の塩や、古座川のゆずポン酢を付けて召し上がれ。野菜や県産品の実山椒の甘辛煮も和えられているので、サラダ感覚でいただけます。小鉢、ご飯、味噌汁、漬物が付いて1800円。その他のランチメニューに、地元逸漁のお造り3種盛り、マグロの天ぷら、紀州梅まだいのカブト煮などが楽しめる「潮彩御膳」(1700円)もあります。

串本旬彩 おおはし
東牟婁郡串本町串本2304
TEL:0735-67-7466
営業時間:11:30~LO14:00(平日は11:00~)、17:30~21:00(LO20:30)
定休日:水曜、第1・3火曜 ※木曜は夜のみ営業
駐車場:あり

くじら家

レストラン サンドリア

くじら家ランチ

もともと鯨肉の卸業を営んでいたことから、店頭販売のかたわら料理を提供し始めたことがきっかけ。「くじら家ランチ」(4550円)は専門店ならではの目利きと調理で、さまざまな種類や部位がいただけます。イワシクジラにミンククジラ、その特選赤身と本皮など、刺身だけでも違いを楽しめ、さらに串カツや竜田揚げ、自家製鯨ベーコン、大和煮、味噌漬け、吸い物まで、ボリューム満点の鯨づくしの料理がズラリ。品数を抑えた「勇魚ランチ」(2500円)や「レディースランチ」(2200円)、「鯨カツカレー」(1680円)なども人気です。

鯨料理専門店 くじら家
東牟婁郡太地町太地2902-115
TEL:0735-59-2173
営業時間:10:00~16:00(食事のオーダーは10:30~14:00)
定休日:水曜・木曜
駐車場:あり

潮岬観光タワー レストラン

潮岬観光タワー レストラン

太地の鯨としいたけの金山寺味噌ダレの焼肉丼

本州最南端の潮岬に建つ潮岬観光タワー。その展望塔の別館にあるオーシャンビューのレストランで人気の「くじら丼」が「くじらキッチン」としてリニューアル。和歌山特産の金山寺味噌や地元の野菜を使った、彩り豊かで味わい深い一品として生まれ変わりました。金山寺味噌のコクが加わったタレが肉厚の鯨肉の焼肉にしっかりと絡まり、食欲を刺激します。和歌山らしくマグロを使った小鉢と梅そうめん、そして味噌汁、香の物がついて1550円(要予約)。しっかりお腹を満たした後は、展望塔から眺める本州最南端の海の絶景をお楽しみください。

潮岬観光タワー レストラン
東牟婁郡串本町潮岬2706-26
TEL:0735-62-0810
営業時間:11:00~LO14:30
※土日祝は9:30~
定休日:年中無休
駐車場:あり

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