和歌山通がおすすめするグルメ情報 わかやまジビエを本格フレンチ&イタリアンで。おすすめレストラン5選

和歌山県は「紀の国=木の国」と呼ばれるように、四季を通して緑の森が生い茂っています。豊かな自然の中で育まれた鹿や猪は山間の食資源として親しまれ、最近では「わかやまジビエ」の名で知られるようになりました。今回は味、栄養ともに優れた山の恵みをフレンチ、イタリアンのシェフの技でいただける5店を厳選。また、毎年冬には「わかやまジビエフェスタ」も開催。県内の協賛飲食店・宿泊施設でジビエメニューを食べ尽くしましょう!

hotel de yoshino オテル・ド・ヨシノ

hotel de yoshino オテル・ド・ヨシノ

ジビエ料理

和歌山の食材を用い、クラシックで繊細なフレンチがいただけるこちらは、フレンチ界の巨匠・吉野建シェフが営むガストロノミーレストラン。ジビエ料理はコース(ランチ3700円~、ディナー1万円~/共に税サ別)の中より、要追加料金で選択できます。個体差により味の変わるジビエは、スパイスや香り、付け合わせを変えるなど「料理人魂の見せどころ」と料理長が話す、まさに季節のご馳走。古座川の鹿をはじめ素材も厳選。和歌山市内を一望する景色と共に、ジビエの魅力を感じてみてください。

hotel de yoshino オテル・ド・ヨシノ
和歌山市手平2丁目1-2 和歌山ビッグ愛12F
TEL:073-422-0001
営業時間:11:30~LO13:30、17:30~LO20:00
定休日:月曜、火曜(月曜が祝日の場合は翌日)
駐車場:あり(サービスチケット)

ウェブサイト

Trattoria i Bologna イ・ボローニャ

Trattoria i Bologna イ・ボローニャ

イノシシのスティンコ

イタリア・アスティの名店で修行し、本場ピエモンテの伝統料理を習得。そんな小林清一シェフが腕をふるうこの店では、100%ピエモンテの味が楽しめます。本場仕込みのジビエ料理は下処理にも手を抜かないからこそ臭みではなく香りが生きた美味に。すね肉を煮込んだ「イノシシのスティンコ」(単品3000円)は柔らかくも力強い滋味が体に染み渡ります。肉に脂が乗る冬の間、コース(ランチ3500円と5500円、ディナー6000円と8000円と1万円)のメイン、またプリフィクスとして登場。ピエモンテと和歌山の融合をぜひお楽しみあれ。

Trattoria i Bologna イ・ボローニャ
和歌山市十番丁19 wajima十番丁ビル5F
TEL:073-422-8228
営業時間:12:00~15:00(LO14:00)、18:00~22:00(LO20:00) ※予約制(ディナーは当日18:30までの受付)
定休日:火曜、第1・3月曜(祝日の場合翌日)
駐車場:あり(サービス券)

villa aida

villa aida

コース

野菜を作ることから始まるこちらの料理。隣接する自家農園で年間100種以上の野菜やハーブを育て、素材の可能性をその組み合わせから無限大に引き出す独創的な料理が人気です。ジビエも部位によって、その日のベストな野菜との組み合わせで調理され、コースの中で前菜やパスタ、メインなどさまざまな形で提供。ナチュラルなのに深い味わいで、ワインとのマリアージュも抜群です。ジビエは基本的に一頭買いするため、タイミングによっては入荷がないので、希望する場合は予約時に入荷の確認を。ひとり1万9800円(8皿の料理・2皿のデザート・税サ込)。

villa aida
岩出市川尻71-5
TEL:0736-63-2227 ※完全予約制(ウェブサイトの予約フォームからご予約を)
営業時間:夏季12:30〜、冬季13:00〜
定休日:不定休
駐車場:あり

ウェブサイト

イタリアンレストラン ペンションヒラオカ

イタリアンレストラン ペンションヒラオカ

ジビエのライスコロッケ

親子2代にわたりイタリアで修行し、昔ながらのスタイルを守り続ける、県内で最も歴史あるイタリアンレストラン。こちらでオープン時からの人気メニューをアレンジし、誕生したのが日高川町産ジビエの合挽き肉を使った「ジビエのライスコロッケ」(1個130円)。自家菜園の無農薬ハーブとトマトソースをまとう肉の旨みは絶妙。他にも、現地トスカーナで学んだジビエ料理なども人気。絶品料理と共に、海を臨む高台で日常を忘れる至福のひと時を。

イタリアンレストラン ペンションヒラオカ
御坊市名田町上野1208−23
TEL:0738-29-2851  ※完全予約制
営業時間:11:30~14:30、17:30~21:30
定休日:不定休
駐車場:あり

ナチュラルガーデン

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猪肉のテリーヌ

茶色い屋根に小さなエントツ、フランス国旗がお店の目印。みかん畑を臨む景色の中に佇んでいます。一流ホテルで腕を磨いたシェフの想いは「地元の食材を使ったフランス料理を、気軽に、地元の方にこそ味わっていただきたい」というもの。本当に美味しいものにこだわり、野菜などは顔が見える農家の方から仕入れ。和歌山の自然が育てたありのままの食材なら、子どもたちに食べさせても安心、というのがシェフのモットーです。ジビエ料理はコース料金+要追加料金(猪肉のテリーヌ550円)で選択。ランチ2500円〜、ディナーコース6050円〜。テイクアウトもできるジビエのミートパイも評判です。

ナチュラルガーデン
有田川町水尻1289-4
TEL:0737-23-7021
営業時間:11:00~14:00、17:30~21:00
定休日:水・木曜
駐車場:あり

ウェブサイト

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