更新日:2022-06-01
漁獲量全国ナンバー1!和歌山県は全国でも有数のタチウオの産地です。紀伊水道の沖合で漁獲され、特に、箕島漁港がある有田市ではタチウオ料理は身近な存在です。新鮮なタチウオは脂がのりつつもあっさりとした味わい。刺身にしてよし、焼いてよしと、さまざまな調理法でいただけます。タチウオのすり身で作る揚げかまぼこも大好評です。
橘家 割烹 花梵天
太刀しゃぶ御膳
創業明治36年。有田川畔の老舗旅館・橘家の割烹料理店。こちらのおすすめメニューは、「太刀しゃぶ御膳」(3520円・要事前問い合わせ)です。漁獲量日本一の本場だからこそ鮮度抜群。地元・箕島漁港で水揚げされたタチウオがふんだんに使用されています。自家製ポン酢でいただく「太刀魚しゃぶ鍋」をはじめ、「太刀魚南蛮漬け」、太刀魚などの造り盛りなどが揃います。このほか、「太刀魚つみれ鍋」などの「太刀魚御膳」(2200円・3300円)なども。また、「太刀魚かぶら寿司」(990円)は持ち帰りもでき、お土産にも好評です。
橘家 割烹 花梵天
有田市宮原町新町17
TEL:0737-88-7005
営業時間:花梵天11:30~14:00(LO13:30)、17:00~21:30(LO.20:00)
定休日:なし
駐車場:あり
ウェブサイト
鮎茶屋 寿の鈴なり館
たち重
有田川温泉光の湯・鮎茶屋のお食事処。「太刀魚料理ならどこにも負けません」と胸を張る、古くからタチウオ料理を提供している同店です。お重を開けると食欲をそそる香りが広がる「たち重」(1650円)。小麦粉をまぶしてサッと下揚げし、香ばしくじっくり焼かれています。ウナギのかば焼きほども脂濃くなく、オリジナルのタレで仕上げたタチウオのかば焼きをごはんとともにいただけば至福のひととき。お味噌汁、お漬物がついてきます。人気雑誌やテレビなどでも取り上げられた一品です。10~3月の天然クエ料理も好評です。
鮎茶屋 寿の鈴なり館
有田市星尾37
TEL:0737-88-5151
営業時間:寿の鈴なり館11:00~21:30(LO20:45)
定休日:無休
駐車場:あり
ウェブサイト
天乙商店本店
ほね天
明治末期に創業した水産練り製品専門店。地元産の魚などの練り物に野菜を入れたさつま揚げ製品が自慢。地元はもちろん、遠方からのファンも訪れる名店です。「ほね天」(1枚75.6円)は、小ぶりのタチウオを骨ごとすり潰して油で揚げた、味付けがしっかりとしたさつま揚げです。すり身をじっくり寝かせるなど、昔からの丁寧な製法で作られています。そのままでも温めてもおいしくいただけます。通常の商品は3、4日もちます。4枚入りの真空パック(302.4円)は20日もちますので、お土産にどうぞ。
天乙商店本店
有田市宮崎町2413
TEL:0120-832-428、0737-83-2428
営業時間:8:00~18:00
定休日:水曜
駐車場:あり
テラスカフェ ライスフィールド
太刀魚フライ
有田湯浅警察署すぐ近く、アジアンリゾートがテーマのテラスカフェ。同店自慢のご当地絶品料理の中から、その大きさにびっくり仰天の「太刀魚フライ」(1本入り462円・2本入り924円)をご紹介。3枚におろしたタチウオに衣をつけてフライに。さっくりとした食感で中のタチウオはふわふわ、マヨネーズやポン酢でいただきます。テイクアウトもOKです。デザートやドリンクメニューも豊富で、ゆったりとくつろぎながら、郷土の味をお楽しみください。
テラスカフェ ライスフィールド
有田市宮崎町272-1
TEL:0737-20-9004
営業時間:10:00~16:00(LO15:00)※変動あり
定休日:水曜(祝日の場合は翌平日)
駐車場:あり
地魚・地菜ごはん 和彩 あきら
たちうおの香梅揚げ丼
地元産の新鮮な魚や野菜をふんだんに使った料理が自慢のお店。魚は、雑賀崎漁港から直接仕入れ。ご主人の目利きが光っています。「たちうお香梅揚げ丼」(990円・テイクアウト800円)は、味噌汁、漬物付き。肉厚のタチウオはフワッとした食感で、大葉、梅肉をアクセントに、和歌山県産醤油を使用した秘伝のタレでいただきます。年中通じ近海で水揚げされる鱧料理もおすすめ。「はも天ぷら」(単品880円)や丼(1210円)をオリジナル特製タレでお召し上がりを。自家製総菜がたっぷりのヘルシーな日替わり弁当(600円~)も人気。
地魚・地菜ごはん 和彩 あきら
和歌山市和歌浦西1-8-7
TEL:073-444-0487
営業時間:イートイン11:30~14:00(LO13:30)、テイクアウト10:00~14:00、16:00~18:00(要予約)
定休日:月曜
駐車場:あり
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