和歌山通がおすすめするグルメ情報 和歌山の新鮮な魚をお気軽に。美味い地魚をランチでいただける和歌山市の店5選

銀平本店

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加太づくし定食

友ヶ島に渡るフェリー乗り場の入り口にある大衆的な食堂。鯛やわかめにひじき、寒天など地元加太の食材にこだわったメニューが多く並ぶ。時間に余裕があるなら「お造り定食」(魚のあら炊き付1800円)をはじめとする定食がおすすめ。ご飯を鯛丼にした100%加太食材の裏メニュー「加太づくし定食」(1800円)がメニューに登場することもあるので、見つけたらオーダー必須。休日や繁忙期になると乗船前の人たちで終日賑わう。乗船時間まで時間がなければスピーディーに提供してもらえる「海鮮丼」(1300円)を。

お食事処 加太ゑびすや
和歌山市加太211
TEL:073-481-2282
営業時間:10:00~18:00(LO17:30)
定休日:友ヶ島汽船に準ずる。
駐車場:あり

和飾 義三

和飾 義三

よくばり定食

和歌山県民文化会館のすぐ近く。すっきりとした清潔感がある店内は、カウンター席と掘りごたつ席合わせて28席。食材は、地元の雑賀崎漁港などに出向いて仕入れる地魚と、とれたて野菜。おすすめは「よくばり定食」(1320円)で、お造り、天ぷら、小鉢3品、サラダなどが、こだわりの器に美しく盛り付けられ、ボリュームもあって好評です。ランチは全11種類。ミニ会席とおまかせコースは要予約でいただけます。

和飾 義三
和歌山県和歌山市広道20 第1田中ビル 1F
TEL:073-433-1143
営業時間:11:00~14:00、17:00~L.O22:30
定休日:水曜

ウェブサイト

味処 三八波

味処 三八波

青空

JR和歌山駅東口から徒歩約5分。カウンター席、テーブル席、掘りごたつ席合わせて最大70席。雑賀崎漁港と田辺漁港から仕入れた鮮度抜群の魚介が自慢です。食材はもちろん、器やおもてなしの心にもこだわり、和歌山の「うまいもん」を提供。多彩なランチコースの中の一つ、「青空」(1650円)は、ミニサラダ、前菜3種盛り、本日のお造り、小鍋、天ぷら、ご飯、スイーツ、ドリンクの全8品です。

味処 三八波
和歌山県和歌山市黒田2-1-25
TEL:073-475-2949
営業時間:11:00~14:00(LO14:00)、17:00~22:00(LO21:30)
定休日:火曜

ウェブサイト

さかな料理 ろっこん 和歌山店

さかな料理 ろっこん 和歌山店

日替わりランチ

JR和歌山駅中央口から徒歩約3分。箕島漁港(辰ヶ浜)をはじめ、全国の旬魚を厳選。大阪・北新地店もあり、ビジネスマンにも人気です。和歌山店は、150年前の町屋から蘇った座敷など、趣き深い落ち着いた空間。お昼のおすすめ「お造り御膳」は、お造り、天婦羅、小鉢、味噌汁、漬物、御飯(新潟産コシヒカリ)で1200円と、大変お得にいただけます。夜は「鯛めしコース」(税別4800円、6000円、8000円)をぜひ。

さかな料理 ろっこん 和歌山店
和歌山県和歌山市美園町4-87
TEL:073-433-6001
営業時間:11:30~14:30(LO14:00)、17:30~22:30(LO21:30)
定休日:不定休

わかうら食堂

海鮮料理 旨いもん処 旬海

WAKA-SYOKU丼

和歌浦漁港近くの築約90年の老舗旅館をリノベーション。ノスタルジーな雰囲気が広がる店内で、和歌浦湾の絶景とともに食事や喫茶が楽しめます。地元で獲れた魚を中心とした料理が好評で、中でも「WAKA-SHOKU丼」(1980円)はその豪華な盛り合わせとボリュームに人気が高い一品。鯛や海老、シラスなどの海の幸が丼からこぼれ落ちそうなほどのせられていて、特製のタレでいただけばペロリと完食してしまいそう。コンサートなどのイベントも不定期で開催されています。

わかうら食堂
和歌山県和歌山市新和歌浦4-16
TEL 073-498-8311
営業時間:11:00〜15:00(LO14:00)※土・日曜、祝日のみ17:00~22:00(LO21:00)も営業
定休日:無休
駐車場:和歌浦漁港内の一般有料駐車場を利用(飲食すると無料に)

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