和歌山通がおすすめするグルメ情報 今が旬!和歌山で生マグロを食べるならここ!食通こだわりの店5選

日本有数の生マグロの水揚げ基地である勝浦漁港。那智勝浦町内には、鮮度がよい生マグロを出す料理店や宿泊施設が数多くあります。生マグロに親しんできた地元ならではの食べ方もさまざま。南紀勝浦温泉とともにご当地でイキのよいマグロ料理をお楽しみください。

御食事処 桂城

御食事処 桂城

鮪定食

勝浦の郷土料理店。「マグロにもそれぞれ旬がある。いつお越しになられても最高の料理でおもてなしします」とご主人。鮪定食は、季節のマグロの造り、カツ、そぼろ煮、鉄板焼き、つみれ汁などで1600円。さまざまな味わいで楽しませてくれます。ランチタイムはもちろん、ディナータイムにもいただけるリーズナブルなセットです。

御食事処 桂城
那智勝浦町勝浦398-11
TEL:0735-52-1845
営業時間11:30~14:00(LO13:45)、17:00~20:30
定休日:月曜、第4日曜

鮪の脇口

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元祖もち鮪丼

創業明治30年、水産物の仲卸業や加工などを行い、マグロを知り尽くしたヤマサ脇口水産。オリジナルブランド「元祖もち鮪」をふんだんに盛り付けた「元祖もち鮪丼」(1700円)は訪れたらぜひ味わいたい逸品です。目利きの職人が厳選し、基準をクリアした鮪のみが名乗れる「もち鮪」の鮮度と食感、美味しさをぜひ味わってください。

鮪の脇口
那智勝浦町築地7-12にぎわい市場内
TEL:0735-29-3500
営業時間:8:00~16:00(LO15:30)
定休日:火曜

まぐろ料理 竹原

まぐろ料理 竹原

名物まぐろ定食

生マグロの部位3種を贅沢に味わえる「マグロの下駄の歯造り」をメーンに、季節の食材を取り入れた小鉢などが添えられた「名物まぐろ定食」は1650円。5月ごろには旬を迎える本マグロも、この定食で味わえます。ワタ、チコロ、真子(まこ)などといったマグロの内臓の珍味や、目玉の煮付け(880円)などの一品も人気。遠方から毎週通うファンもいます。

まぐろ料理 竹原
那智勝浦町築地4-3-23
TEL:0735-52-1134
営業時間 11:00~14:00、17:00~21:00
定休日:不定休

八雲鮨勝浦店

八雲鮨勝浦店

生マグロの握り

趣のある高級すし店。小ぶりのシャリと握られるのは、肉厚かつ大ぶりの新鮮なネタです。おすすめは、生マグロの中トロが2貫入っている握りのセット。特上3800円、上2700円、並1400円の3種類がありお好みでお召し上がりください。旬を迎えたさまざまなマグロが揚がるのは勝浦ならでは。その時期のマグロの美味しさを存分に楽しめます。

八雲鮨勝浦店
那智勝浦町勝浦371-21
TEL:0735-52-3101
営業時間 12:00~13:30、17:30~20:30
定休日:木曜

bodai

bodai

生まぐろ中とろカツ定食

JR那智勝浦駅前のシックな創作和食店。冷凍ものではできない、カラッとした揚がり具合を楽しめる「マグロ中トロカツ定食」1500円はこちらの看板メニュー。勝浦産生マグロを高温瞬間揚げしているため、サクッとした衣に包まれ、レア状態の中トロの旨味がさらに引き出されています。さっぱりとしたおろしポン酢でいただきます。

bodai
那智勝浦町築地5-1-3
TEL:0735-52-0039
営業時間 11:00~14:00(L.O.13:30)、17:00~22:00(LO21:30)
定休日:火曜・不定休

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