和歌山通がおすすめするグルメ情報 南高梅製品もバラエティ豊か。食通おすすめの梅関連製品5品

梅の生産量日本一を誇る和歌山県。その中でも梅のトップブランド・南高梅は、果実が大きく、果肉が厚くて柔らかいのが特徴です。梅干しや梅酒はもちろん、梅ジュースや和菓子感覚でいただけるデザート梅など、バラエティ豊かな関連製品が多く商品化されています。和歌山通が厳選したこだわりの商品をご紹介します。

五代庵(東農園)

五代庵(東農園)

梅最中このか

最高級の大粒の梅干し「紀州五代梅の心」などで有名な東農園。直営店である五代庵では、梅干しなど多数の梅製品を販売。中でも、和歌山のグルメ通がおすすめするのは「梅最中このか」です。紀州産南高梅ピューレを贅沢に使用した最中で、個別包装されている餡を、いただく前に包むタイプ。サクッとした食感と爽やかな味わいがたまりません。梅最中このかは5個入り1080円。

五代庵(東農園)
みなべ町東本庄836-1
TEL:0739-74-2487
営業時間:9:00~18:00
定休日:土・日・祝日

梅いちばん直営店 南部店

梅一番井口

梅浪漫(梅ジュース)

創業大正7年。梅一筋に、紀州梅干しや梅酒を製造している梅一番井口。2008~2012年モンドセレクション最高金賞受賞のデザート梅「梅の舞」の液を調整してつくったのが、梅ジュース「梅浪漫」。純粋なはちみつ漬けでフルーティな味わいです。4倍ほどに薄めて炭酸割りなどで。牛乳で割るとヨーグルトのような甘酸っぱさも楽しめます。直営の「梅いちばん南部店」などで販売。500ml入り756円。

梅いちばん直営店 南部店
みなべ町埴田1540
TEL:0739-72-3611
営業時間:9:00~18:00
定休日:火曜(祝日の場合は営業)

福梅本舗

福梅本舗

生梅じゃむ

最高級紀州南高梅のみを使用している、紀州梅干し専門店。完熟梅を土鍋でじっくりと煮詰めアクをタイミングよく取り除き、爽やかな酸味とまろやかな甘味に仕上げられたのが、手作りの「生梅じゃむ」です。フルーツソースのようにツヤツヤとしたジャムで、プレーンヨーグルトにたっぷりと入れたり、バニラアイスなどにかけるのもおすすめです。生梅じゃむは150g入り810円。

福梅本舗
白浜町堅田2497-36
TEL:0120-43-0917
営業時間:9:00~17:00
定休日:無休

岡畑農園

岡畑農園

梅菓匠

完熟梅の甘味を最大限に引き出し、新しい味覚に仕上げた岡畑農園の「梅菓匠(うめかしょう)」。黄桃のようになるまで樹上で完熟させた紀州梅の、その中でも最も大粒な5Lサイズだけを選りすぐり、4%という超低塩で漬け込んでいます。驚くほど肉厚でとろけるような柔らかさの果肉から、絶妙なバランスの甘味と酸味の美味しさが広がります。一粒一粒丁寧に包み、贈答品に相応しい木箱に入れてお届け。12粒入り6264円

プラムガーデンオカハタ(岡畑農園 紀伊田辺駅前店)
住所:田辺市湊14-11
電話番号:0120-505-506
営業時間:10:00~20:00
定休日:年末年始・同社指定休日

味工房 梅樹庵

味工房 梅樹庵

梅ドレッシング

もともと横浜でフレンチのシェフをしていたご主人が田辺市龍神村に開いた「茶房・梅樹庵」。こちらの「梅ドレッシング」が美味しいと評判で、有名百貨店でも取り扱われるほど。ウメをベースに、タマネギやニンニク、オオバなどを加え、その味わいはマイルド。和から洋と幅広く使える万能ドレッシングです。「要冷蔵・賞味期限40日」は、保存料一切不使用の証。320ml入り864円。

味工房 梅樹庵
田辺市龍神村西360-1
TEL:0739-78-2456
営業時間:10:00~17:00
定休日:木曜・第3日曜

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